标题: [原创]论蓉儿与心爱的平衡关系(论坛发展建议) [打印本页]

作者: 醉剑浪子    时间: 2009-12-10 13:01     标题: [原创]论蓉儿与心爱的平衡关系(论坛发展建议)

不可否认,这几年心爱的状况一直不好,原因实在很多。在这里也不一一举例,很久没来心爱,看到心爱的一些变化和争论,我觉得无论对于蓉儿还是心爱,作为一个心爱的老会员,都有义务和责任对论坛和网站的发展提出一些建议和意见。我将心爱出的问题总结成一点,蓉儿和心爱的平衡关系上。

所谓平衡,就是那一个方面更注重一点,就像秤,那边重就往那边倒。

心爱刚初建的时候,我想于易水是出于对蓉儿的一种怀念之情,借此论坛希望能和一些同样对蓉儿有相同情感的人交个朋友。但慢慢的,随着心爱的建立,问题转变了,变成了如何利用蓉儿来完善这个网站和论坛,我的意思是现在的问题已经不是蓉儿不蓉儿的问题,而是变成了如何建设论坛,比如如何增加论坛的人气,如何提高论坛的声望等问题。

我觉得这违背了于易水的想法,或者我猜错了她的想法,但是我要说的是这个方向是错误的。

大家试想一个,我们为什么而来,因为我们有对蓉儿一种不能割舍的感情,但我们在论坛,做的都是些什么事情。写文章,聊做图,还一定要围绕蓉儿,这是多么牵强的一个想法,也是多么的幼稚锕。论文章的网站比心爱好的多的是,论作图的网站比心爱好的更加多。现在还出现了在美文版招募写手的荒唐事情,而且所谓的报酬在我看来真是可笑之极,我敢保证,即使是一个对蓉儿爱的火热的人,做了写手不出一个月,他就再也不想念蓉儿了。

当爱变成了一种任务,还会有什么冲动去爱一个人呢?

所以我建议无论是心爱的管理员还是心爱的坛友们,我们应该转变了。我们已经把天平朝向了心爱这一方向,现在应该转变过来,回到蓉儿这一方向。我是学管理的,在我看来,心爱无论在管理模式,还是发展前景上都没有可取之处,在把心思放在这里,只是徒劳,只是一种浪费,说的严重点,叫做灵光一闪。

在这里,我觉得我们可以学学摄影网站的一些东西,我们和他们实在有太多的相似点,完全可以借鉴。

他们因为摄影而聚在一起,我们因为蓉儿。

但他们做的是什么事情呢?他们做的是,论坛的事情放一边,更主要的是举办各种外拍活动,然后把大家聚在一起,一起讨论,一起商量,拍完后一起欣赏,无形中促进了彼此的关系,我们要的不正是这个么?要是他们也把中心放在论坛上,一心想着怎么搞论坛,而忘了我们同工的兴趣是什么。这多累啊,多辛苦啊。所以我们可以模仿,我们可以组织一个个地区的人在一起聚会,一起吃吃饭,一起聊聊天。聊聊蓉儿,谈谈工作,这多好啊,多认识了几个朋友,又多了几个也喜欢蓉儿的人。要是像一起为蓉儿做点什么事情,也可以讨论,一起做,这不好么?干吗一直在论坛这个事情上斗圈子。

钱是没问题的,全都aa制,这样论坛也不需要开支。大家想想,一个论坛,难道靠一两个人就可以么。靠几个人的热情就可以么?这是一个很现实的问题,我敢说很多元老已经厌烦了心爱,但是他们不好意思说,因为他们是元老,现在我说出来,不是我不爱心爱,不爱蓉儿,相反的,因为我太爱了,所以说话太会如此直接,如此的重。

当初大家因为蓉儿而喜欢上了心爱,但如今,大家是因为蓉儿而延续着心爱,但这能延续多久,这是在值得管理员深思。

所以我建议论坛的管理员大量精简论坛和网站的内容,或者直接舍弃论坛,改用qq群,但后把网站做成一个对蓉儿介绍性质的东西,这样也可以靠广告赚钱。这样的建议也许过于大胆,但是希望各位管理员考虑。治标不治本,在多的改善也是一种徒劳,要是真的有那么多人关心心爱,心爱就不会搞成这样,要是真的这样,关于写手的建议,也不会仅仅有这么几人去回复。

以上仅代表我个人意见,也许口气重了点,但觉不是胡说,也不是一时兴起之言。

如有不当,请各位指正。

作者: ruoshui    时间: 2009-12-10 15:02

如果按计划,我还有两年时间,从下一秒重新开始做的话,估计在我身上已经是没有指望了,因为我还从未想过改变现在心爱论坛的总体方向。更不要说是直接舍弃论坛。。。。

甚至更有想法设法回到过去的迹象。就像论坛升级动网8.2了,大家都不习惯风格的样式、其中的图标等等,我都找到7.0时候动网的图标,技术有限,不能制作风格,但可以从图标上带给老会员或者是熟悉心爱论坛7.0朋友的怀旧感。不管怎么改变心爱的样子,都要有那么一些,让老朋友可以找到的熟悉感。可能亲切感已经对于一些因心爱种种原因,而疲惫的人已经失去了~~但是我从来都没有放弃考虑此点。一直渗透到很多细小的、微不足道的~~可能对于别人是不屑一顾。对于半新不旧的若水,却是一种心情。

4年了,前几日很想在自己的空间里,写一篇4年回忆,写写我在心爱的4年,写写我打理心爱的2年。。。。但是很忙,至现在都没有开始,4年的时间可以做些什么?忽然感慨了一下。嗖的发现,4年的时间很快过去了。不可否认,心爱在我心中占据了不可替代OR不能动摇的位置,这一如我的家庭、爱情、友情。心爱虽是我生命的四分之三,却占据我心中的三分之一。但从打理心爱的到现在,我从未感觉把心思放在这里,是徒劳,或者是浪费。

其实心爱的活动还是相对来说有一些的。当然这无法与综合类的网站相比拟,也无法像现在存在着并拥有很高人气的偶像明星做对比。。。。。。也不好做对比。

不过,怎么样都是计划没有变化快~~~或者哪天哪时哪刻,我已经就~~~~~~

作者: ruoshui    时间: 2009-12-10 15:03

最后,好久不见醉剑了,握个手。

作者: 不值得,但还是值得    时间: 2009-12-10 15:59

作者: ruoshui    时间: 2009-12-10 16:17

读了4楼的话有过3遍才回复下面的话:

说的即是。。

我也盼。真的。

是否我一个即可改变!还是必须先改变我!

作者: 我是鱼易水    时间: 2009-12-10 17:10

我很认真把浪子的每一个字看完。

我想,认真探讨下浪子的想法,无保留说出自己的看法,是对浪子劳动的最大尊重:

所以,下面狠话来了,接着哈。

“当爱变成一种任务,还有什么冲动去爱一个人呢?”话很正确,于心爱建设却是有害。

这里混淆了一个概念,于普通翁迷,那于“心爱”就是“爱”,轻松的爱是最益于对阿翁的情感的,而对于“网站常务建设者”就完全不一样了。

普通翁迷可以因爱、因兴之所至来关注、来参与到心爱中来,而斑竹和站长他们却必须有一种“使命感”甚至是“任务感”。

翁站的发展历史事实证明:“凡是用‘爱好’这中原始冲动作为根本动力的网站都‘死’了,活着的,都是些有献身精神的有使命感的网站,心爱是其中一分子,也是个特例。

心爱用换站长换斑竹的方式来保持持久的“新鲜热情”用“流水”的斑竹的方式来发挥每个有热情的翁迷的潜能。

因为推广和传承阿翁、给翁迷提供交流平台的双重使命,心爱才有“换站长”、心爱才有“不能被舍却的论坛”、心爱才有些个看似不怎么聪明但仍要被采用的傻点子,不是ruoshui不懂,而是旁观者没看透背后的背后的背后的目的。

如果,心爱不要论坛,如果心爱只用一个完整的资料网站+qq群撑着,那我可以放肆得说一句,心爱也没有存在的必要了。我们大可帮着HYH把资料站整理好,让QQ群搞得最强大的翁迷去组织推广就行了,“心爱”存在的根本必要在哪里??

我想,普通人都有这样一个经验,喜欢一个洋娃娃,喜欢抱着她睡觉,天天陪伴在自己身边。但有谁看到现在的成年女人还整天抱着小时候的那个洋娃娃摆弄的呢?她可以翻出“旧人”来时会心一笑,她也可以重新去给她买叫小衣服穿上,但她会有更新的“娃娃”甚至是男人。人是有疲劳感的。这就是基本的人性。

“如果你想忘却你分手的恋人,那就请你每天都念20遍她写给你的同一封信”

所以,很无奈的是,我十分同意浪子透彻的眼光,却仍支持新的管理团队那样去做。

1、浪子谈到“平衡”,是否因为最近有了管理学方面的深造,视角很独到。

的确从孤星建站的初始他就是出于对蓉儿的怀念的那种原始冲动,用浪子的话说“是

作者: 我是鱼易水    时间: 2009-12-10 17:46

其实浪子的话中很多批评一针见血,比如“招募写手”,比如"聊作图"一定要围绕蓉儿……何止于此,比这更傻,比这更幼稚的点子还有,浪子都还没说完。

但,有建设热情的人,正在做实事的人,想出了这些推动的方法,并且去做了,那就比没有好。如果不行,那时间一久,事实会逼着他们去想更好的点子,去做改良。但如果不允许尝试,何来共同参与建设的积极性?

我想作为聪明人的你我明白的道理,现任的经营团队,他们恐怕也早明白。

另:

浪子所说的多搞各地联络活动的想法,ruoshui他们在近两年内搞得比心爱前几年都更多,更系统,更有声势……

除了各地翁迷的小聚会另有大型的如:

1、内地翁迷赴港和香港翁迷会重返阿翁走过的路

2、如策动桂林的广场大屏幕播放阿翁的宣传

3、如清风、思琪他们组织的翁迷电台(定期在心爱聊天室)

4、如翁迷群体的手机短信群发联络方式开通

还有很多很多我不清楚的等等,已经在各地展开。

作者: 不值得,但还是值得    时间: 2009-12-10 18:50

作者: tigerson    时间: 2009-12-10 19:04

[em103]
因为寻找阿翁的痕跡,来到这里。
我爱阿翁,在心爱或者不在。

我为什么流连?
对大伙一种不能割舍的感情>对蓉儿一种不能割舍的感情
作者: 雪中月    时间: 2009-12-10 20:20

相信我们每个人来到这里都是为了一个共同的人——阿翁!

我也相信所有来到这里的人都会把它当成一个思念阿翁的港湾!

在这里没有所谓的为了提升论坛的人气和威望而利用阿翁的想法,因为这里是我们爱翁人的家,做为家里的每一个成员都会用心地去经营它、爱护它!

我来心爱的日子很短,没有经历过心爱以前的辉煌,我想每个辉煌都是暂时的,最终都会归于平淡,俗话说的好“平平淡淡”才是真,一个家辉不辉煌并不重要,重要的是它能让我们日趋浮躁的心在这里归于平静,能让我们所有的快乐与悲伤在这里一吐为快,能让我们无论身在何处都想“常回家看看”!

从鱼老大到若水这一路走来,相信其中他们所付出的艰辛不用说大家也是心知肚明的。其实每个人的精力都是有限的,尤其在这竞争日益激烈的社会中,他们不但要处理好自己繁忙的工作,还要肩负着大家对他们的期望,他们的压力是可想而知的,一个论坛的成功与失败归结在几个人身上是很不公平的,所以请大家用心去理解他们为我们所付出的!

作者: 思玲思蓉    时间: 2009-12-10 21:26

我觉得很好啊
作者: 清梅雪蕊    时间: 2009-12-10 22:01

QUOTE:
以下是引用雪中月在2009-12-10 20:20:48的发言:

相信我们每个人来到这里都是为了一个共同的人——阿翁!

我也相信所有来到这里的人都会把它当成一个思念阿翁的港湾!

在这里没有所谓的为了提升论坛的人气和威望而利用阿翁的想法,因为这里是我们爱翁人的家,做为家里的每一个成员都会用心地去经营它、爱护它!

我来心爱的日子很短,没有经历过心爱以前的辉煌,我想每个辉煌都是暂时的,最终都会归于平淡,俗话说的好“平平淡淡”才是真,一个家辉不辉煌并不重要,重要的是它能让我们日趋浮躁的心在这里归于平静,能让我们所有的快乐与悲伤在这里一吐为快,能让我们无论身在何处都想“常回家看看”!

从鱼老大到若水这一路走来,相信其中他们所付出的艰辛不用说大家也是心知肚明的。其实每个人的精力都是有限的,尤其在这竞争日益激烈的社会中,他们不但要处理好自己繁忙的工作,还要肩负着大家对他们的期望,他们的压力是可想而知的,一个论坛的成功与失败归结在几个人身上是很不公平的,所以请大家用心去理解他们为我们所付出的!

我看了大家的想法,由于我文笔不好,而且到心爱的时间比较短,但雪姐姐写出了我的心声

作者: 良辰美景奈何天    时间: 2009-12-10 23:58

我和“雪中月”同感。
作者: 醉剑浪子    时间: 2009-12-11 08:33

QUOTE:
以下是引用ruoshui在2009-12-10 15:03:52的发言:

最后,好久不见醉剑了,握个手。

呵呵,的确好久没见,一见面就洋洋洒洒的写了这么多,若水勿怪,我没有任何的恶意,相信你也是知道的。

我看到雪中月的话,我并不反对你的观点,我也知道大家的艰辛,我更加没有说把“一个论坛的成功与失败归结在几个人身上”,呵呵。可能我文笔功底不好,您误解了我的意思,这论坛里的元老级人物都知道我绝不是这样的人,嘿嘿。自恋一下。

另外,可能我学的专业的关系,在我看来,并不存在辛苦和管理的关系,永远只有利益和管理的关系。在这里我不细说了,但有一点,我相信,你我都是爱心爱,爱蓉儿的,只是爱的方式不一样。

在我的文章中,我提到了一些建议,这些意见我在短短的时间内说了出来,当然有很多不完善的地方,我也知道一场所谓的改革,是需要很多东西的,也要冒很大的风险,所以仅作参考。

但是有一点,我所以这么说,就是希望推动大家一帮人去慢慢的改变一些心爱最本质的问题,而不是所谓的搞一些很荒唐的事情。因为我在心爱这么多年,虽然不经常上,但是我一上论坛,就会发现这种事情。

好了,不多说了,欢迎大家交流,忽忽。大家都是为心爱好。

祝大家好运,若水,鱼,真的是好久没见了,呵呵。

作者: 我是鱼易水    时间: 2009-12-11 18:02

嘿嘿……到底是人老了,浪子的气度不一样了。

你的想法我能理解:)

作者: farocn    时间: 2009-12-12 12:43

在几个翁站中,心爱的特色(之一)就是论坛,问题不是放弃论坛,而是如何更好的利用论坛。

一个站点的兴衰与否,有其人力不可抗拒的因素(比如翁迷年级皆长,忙碌于家庭事业而少有时间和心境来访),而人力能做的事情之一我觉得就是提高发帖质量。

比如楼主就发了这个很好的讨论帖。

作者: xushidong57    时间: 2009-12-22 11:04

QUOTE:
以下是引用farocn在2009-12-12 12:43:14的发言:

在几个翁站中,心爱的特色(之一)就是论坛,问题不是放弃论坛,而是如何更好的利用论坛。

一个站点的兴衰与否,有其人力不可抗拒的因素(比如翁迷年级皆长,忙碌于家庭事业而少有时间和心境来访),而人力能做的事情之一我觉得就是提高发帖质量。

比如楼主就发了这个很好的讨论帖。
支持一下楼上,这的确是一个好帖子。
作者: xushidong57    时间: 2009-12-22 11:23

我也想唠叨两句:

心爱的起初,正如浪子所说,是孤星凭着一腔热情把很多免费共享空间粘合在一起形成的,是翁迷怀念阿翁的地方;但是仅凭这种冲动是不能长期维护心爱的。

作了爸爸,多了些想法:正如每一个美丽的爱情都是从冲动开始,炽烈的爱情火焰越烧越旺,然后是走进婚姻殿堂,而后是有了爱情的结晶,开始抚养小婴儿,爱也不再炽烈,但是却如“润物细无声”般更加弥久。虽然辛劳亦甜蜜。

我们对阿翁的感情,也是这样吧!

所以织就心爱这个翁迷的家园,保有论坛可以让大家抒发情怀,思慕阿翁,交友谈心,常回家看看,是非常必要的。这也是心爱的生命。

只不过,也许我们走了太远,甚至有时忘记了出发的原因,那么停下来想一想,就像这片帖子,也很好。提高发帖质量,以此吸引更多的朋友。不过我们虽然更希望阳春白雪,但是也不妨碍下里巴人。包容所有翁迷,这也是阿翁的情怀。

作者: 天使之翼    时间: 2010-2-16 13:36

我也算是个翁迷吧,我今天刚加入论坛,20多年来,我从没有让人知道我心底的这份秘密,也没和别人讨论过,我一直认为网站这东西都是以盈利为目的,所以对论坛一直只是看看,没加入,不过看到论坛能坚持这么久,不容易,就加进来增加人气,看到楼主的贴子,观点我大部分赞同,觉得是属于理性的,但我也不同意取消,办好办坏没关系,只要存在,大家有个怀念的地方就行了,别铜臭化了,在这金钱至上的社会里,只要和盈利沾上就会变质。我对网络不是很了解,但也知道,维护一个网站是要花很多精力的,很感谢办这个网站的人,希望能坚持下去,至少到70,80后的有生之年能有思念的港湾!
作者: 阿狼    时间: 2010-5-7 00:04

忽然怀念起偶当灌水版主有版主权限的时候,在打开灌水区偶设置了铁血丹心这首歌

让偶有了射雕的冲动,^_^

记得03年玩江湖的时候,就是简单的一首铁血丹心曲子吸引了偶去玩这个简单的网页的游戏

呵呵,俺只是忽然说了偶心里的话,跟浪子跟各位会员无关,瞎扯而已,只是一种感慨

阿狼于阿翁生日到此一游

作者: tigerson    时间: 2010-5-7 18:53

QUOTE:
以下是引用阿狼在2010-5-7 0:04:05的发言:

忽然怀念起偶当灌水版主有版主权限的时候,在打开灌水区偶设置了铁血丹心这首歌

让偶有了射雕的冲动,^_^

记得03年玩江湖的时候,就是简单的一首铁血丹心曲子吸引了偶去玩这个简单的网页的游戏

呵呵,俺只是忽然说了偶心里的话,跟浪子跟各位会员无关,瞎扯而已,只是一种感慨

阿狼于阿翁生日到此一游

没想到教主这么感性!
小虎子很高兴能跟着教主。[em104]

欢迎光临 心爱蓉儿社区 (http://www.wengmeiling.com/home/) Powered by Discuz! 7.2